De 2013 a
2016, segundo dados do IBGE e Empresômetro da MPE, o número de pequenos
negócios no município cresceu mais de 238%. Eles respondem por mais de 95% das
empresas atuantes na cidade.
Vista aérea da Cidade de Bacabal. |
Neste domingo, a cidade de Bacabal
comemora 96 anos de fundação; uma história que é marcada por grande potencial
econômico e produtivo. Como
os Bacabalenses, denominação dada a quem nasce na cidade, gostam de dizer:
Bacabal é uma terra onde tudo que se planta dá, característica esta que
ultrapassa os limites da agricultura e se estende a todas as outras
ramificações da economia do município.
Banhada pelo Rio Mearim, com forte
vocação econômica para os setores de comércio e agronegócios, o município tem
apresentado grandes saltos nos índices de empreendedorismo.
Sebrae, através de sua unidade regional em Bacabal, tem capacitado empreendedores de 28 cidades da região. |
De acordo com o Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), por meio do Cadastro Central de
Empresas, em 2013, Bacabal possuía 1538 empresas registradas e ativas. Três
anos depois, segundo o Empresômetro das MPEs, o município viu crescer em mais
de 238% o número de empresas locais formalizadas: 5.202 empreendimentos, dos
quais 95,2% - 4.950 estabelecimentos – são micro ou pequenas empresas, com um
faturamento de mais de R$ 10,3 bilhões anuais, rendendo ao município uma
arrecadação de mais de R$ 870 milhões por ano.
Todo esse potencial é foco das
ações do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), que mantém um
escritório regional no município, desenvolvendo ações e projetos voltados para
desenvolver os pequenos negócios locais.
A unidade regional sediada em
Bacabal atende 28 cidades e desenvolve três projetos: Atendimento Territorial
do Médio Mearim, Minimercados na Região do Médio Mearim e Cadeia Produtiva do
Leite no Médio Mearim.
O maior projeto desenvolvido pela
unidade regional é o Atendimento Territorial, que contempla os 28 municípios,
atendendo micro, pequenas empresas e microempreendedores individuais de toda a
região.
O projeto de Minimercados é outro
que tem crescido bastante, sendo desenvolvido hoje em 06 cidades da regional. O
projeto realiza consultorias, cursos e palestras, entre outras ações,
contemplando donos de mercadinhos e pequenos supermercados localizados nos
bairros das cidades. É justamente no setor de comércio que se concentra o maior
volume de empresas ativas em Bacabal – mais de 3,3 mil segundo o Empresômetro.
A grande vocação agropecuária do
município também inspirou projetos específicos de atuação da instituição. O
projeto Cadeia Produtiva do Leite ganha mais destaque a cada dia, atendendo
dezenas de empreendedores rurais que vivem do leite e seus derivados. A
metodologia do Balde Cheio, desenvolvida pela Embrapa e aplicada no Maranhão
pelo Sebrae, que realiza consultorias e capacitações com os produtores, e o
projeto de queijarias, que orienta e capacita os empreendedores na abertura de
indústrias para o beneficiamento do leite, merecem destaque.
Para a gerente regional do Sebrae em Bacabal, Graça Fernandes, é um privilégio para a instituição,
poder ajudar no crescimento da Cidade de Bacabal.
“O empreendedorismo hoje é a saída
para que os municípios possam apresentar crescimento. Em Bacabal, esse cenário
tem crescido a cada ano, resultado também de um forte trabalho desenvolvido
pelo Sebrae de maneira incansável. Resultados muito positivos já podem ser
vistos e sentidos na economia local, diversas histórias de sucesso de
empreendedores atendidos por nós estão aí para comprovar isso. Nesses 96 anos
de história, apesar de todas as dificuldades que todos os municípios
brasileiros estão enfrentando, Bacabal e a sua população empreendedora por
natureza, tem sim muito o que comemorar” destaca Graça Fernandes.
Vista da Praça de Santa Terezinha, ponto turístico da cidade. |
História
Bacabal
fica localizada a pouco mais de 240 quilômetros da capital do estado, São Luís.
Hoje a cidade possui cerca de 100 mil habitantes, de acordo com o último senso
do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
A cidade se originou quando o
Coronel Lourenço da Silva estabeleceu, em 1876, uma fazenda para cultivo do
arroz, algodão e mandioca, utilizando a mão de obra escrava. A fazenda foi
vendida ao Coronel Raimundo Alves d'Abreu e a propriedade passou a ser conhecida
como Sítio dos Abreu.
Bacabal, cujo nome teve origem devido à abundância de palmeiras de
Bacabal que havia na região, foi alçada à categoria de município pela lei
estadual nº 932, de 17 de abril de 1920, sendo desmembrada da cidade de São
Luís Gonzaga.
Lucas Santos
Unidade de Marketing e Comunicação
Sebrae-MA
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